Общество
Павел Дмитриев

«Неприбыльные» алкоголики нужны Лукашенко?

Каждый рубль, полученный от продажи спиртного, оборачивается 10 рублями потерь, заявил на днях Анатолий Тозик. Однако складывается впечатление, что государство сознательно вгоняет себя в траты.

Власти вновь озаботились проблемой пьянства в Беларуси. Экономическую раскладку «нерентабельности» алкоголизма представил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

— От пьянства близких страдают тысячи и тысячи семей. Каждый рубль, полученный от продажи спиртного, оборачивается 10 рублями потерь, в том числе моральных, — заявил вице-премьер на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака.

По его словам, общегосударственные затраты, связанные с пьянством и алкоголизмом, в 2013 году составили 4,3% ВВП страны, а доход от реализации алкогольной продукции в виде акцизов отмечен на уровне 1,4% ВВП.

Вице-премьер привел страшные данные статистики и подчеркнул, что «проблема пьянства и алкоголизма — очень острая для Беларуси».

Стремление властей в этом вопросе похвально. Вот только звучат подобные заявления с таким завидным постоянством, что уже набили оскомину, а принимаемые в этой связи меры противоречат всякой логике.

Все привыкли к тому, что власть одной рукой бьет в набат, принимает всевозможные программы и декреты, пугает штрафами и рассказывает сказки о том, как государство борется с этой проблемой, а другой увеличивает выпуск спиртных напитков.

Хотя о чем тут можно говорить, когда сам глава Беларуси назвал употребление алкоголя «нашим национальным достоянием»?

Да и в целом позиция Александра Лукашенко по этому вопросу выглядит достаточно странной.

Так, в штыки воспринял он идею ввести запрет на продажу в столице крепленых плодово-ягодных вин. «Эти запреты ничего толкового не дадут», – заявил глава Беларуси на совещании по вопросам реформирования МВД в 2012 году.

Ранее глава государства публично дегустировал плодово-ягодные вина и сообщил, что ему пришлись по вкусу «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь».

А если сравнить тон Александра Лукашенко по отношению к алкоголикам с выволочками, которые он устраивает министрам и директорам предприятий, то, последних, похоже, руководитель любит значительно меньше. «Кто пьёт каждый день — за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду», —как-то по-отцовски покивал пальцем пьяницам глава государства накануне очередных выборов. Что он обычно говорит своим министрам, мы повторять не будем.

Разумеется, при таком отношении руководителя страны проблема алкоголизма в ней будет стоять остро еще очень долго. Кстати, за время правления Александра Лукашенко потребление алкоголя в стране выросло в 2 раза: с 6,7 литров на человека в 1995 году до 13,3 – в 2011-м. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014-м белорусы установили мировой антирекорд — 17,5 литра.

Впрочем, нежелание Лукашенко бороться с алкоголизацией населения имеет под собой вполне прагматичные основания. И дело здесь не столько в экономической составляющей. Понятно, что спиртные напитки являются одной из основных доходных статей бюджета. Но ведь уже не первый год чиновники и экономисты наперебой рассказывают о том, что каждый рубль, полученный от продажи спиртного, оборачивается значительно большими потерями, о чем и говорил Тозик. Однако воз и ныне там.

Все объясняется просто. Алкоголики государству нужны в первую очередь как покорный и предсказуемый электорат, которого не сильно волнует, что происходит вокруг – была бы «чарка да шкварка».

Очевидно, это и есть та цена, которая не сравниться ни с какими потерями – ни экономическими, ни моральными.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)